К.305

      
    Flag Counter
    

 

Традиционная русская баня и немного истории

   Баня издавна играла важную роль в домашнем быту русского человека. Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и (особенно в деревне) практически у каждого. В городах были общие бани (царские мыльни). Баня, с каменкой для поддавания пара, составляла для русского человека жизненную потребность и являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но служила универсальным лекарством от всех болезней.

   В первозданном виде это изба, срубленная из бревен, или бревенчатая пристройка к дому. В парной стоит печь с раскаленными камнями, которые поливают горячей водой, чтобы наполнить баню паром. Запах пара зависит от того, какой настой льют на каменку. В наши дни для создания здорового пара используют настойки и эфирные масла хвойных деревьев или лекарственных трав. Для более пикантного аромата можно плеснуть на камни хлебным квасом. Это старинный рецепт, заимствованный из прошлого, воспетого русскими поэтами.

   Баня для русского человека всегда была и остается источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и морального очищения и совершенствования. Для утоления жажды всегда был наготове в бане, и особенно в предбаннике, прохладный квас, сдобренный мятой или другими душистыми приправами.

   Для распаривания веников и поддавания пару варили щелоки и кипятили квас с мятой. Вообще, мята в русской бане играла выдающуюся роль. В самой бане лавки покрывались мятой, ароматным голубым донником и другими душистыми травами. На лавках, рядом со свежими вениками (в основном березовыми), стояли шайки для умывания и туеса из бересты, налитые квасом с запахом мяты и служившие для окачивания тела перед тем, как подниматься на полок, а который делался из липового дерева и, обданный кипятком, окутанный паром, издавал медовый запах липы. Каждый, кто хотя бы раз был в бане и парился в такой атмосфере, не сможет устоять от соблазна повторить для себя это истинное удовольствие.

   Наши предки считали, что самая простая, но и самая существенная мера к достижению здоровья - это русская баня. Благотворное влияние бани на организм человека заметили не только славяне, но и многие другие народы. В таких случаях они прибегали к простым, но верным народным средствам: отварам и настоям из лекарственных трав, натираниям, меду, русской бане.

   На Руси баня появилась задолго до крещения славян. В глубокой древности на Руси существовали мыльни, лазни... Русская баня является самостоятельным изобретением славян. В пользу такого предположения говорит многое: и совершенно особый, не похожий ни на какой другой, ритуал мытья славян, и высказывания иностранцев о русской бане, которые свидетельствуют о том, что ничего подобного до прибытия в Россию эти иностранцы не знали. Все славянские племена в дохристианский период селились, как правило, по берегам рек и озер и поэтому культура купания и бань была очень развита.

   А.С. Пушкин был буквально влюблен в русскую баню, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ней в творчестве поэта. В поэме "Руслан и Людмила" описывается пребывание в бане молодого хана Ратмира:

   Но прежде юношу ведут
К великолепной русской бане.
Уж волны дымные текут
В ее серебряные чаны,
И брызжут хладные фонтаны;
Разостлан роскошью ковер;
На нем усталый хан ложится;
Прозрачный пар над ним клубится;
Потупя неги полный взор,
Прелестные, полунагие,
В заботе нежной и немой,
Вкруг хана девы молодые
Теснятся резвою толпой.
Над рыцарем иная машет
Ветвями молодых берез,
И жар от них душистый пашет;
Другая соком вешних роз
Усталы члены прохлаждает
И в ароматах потопляет
Темнокудрявые власы.

   Очень любил русскую баню царь Петр Великий и страдал от ее отсутствия. Во время своего пребывания в Голландии он своими руками построил для себя русскую баню, считая, что это - лучшее средство поправить свое здоровье.

   Живший во времена Петра I в Петербурге камер-юнкер Берхольц в своих записках о России пишет: "Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней по крайней мере, раз, если не два, в неделю... Русские женщины, прислуживающие в бане, превосходно знают свое дело... Они, во-первых, умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные кирпичи, ту степень теплоты или холода, какую вы сами желаете и, во-вторых, мастерски ухаживают за вами. Сначала, когда полежишь немного на соломе, которая кладется на полки и покрывается чистою простынею, они являются и парят вас на этом ложе березовыми вениками сколько сами захотите, что необыкновенно приятно, потому что открываются поры и усиливают испарину, ... и наконец, в заключение всего окатывают вас водой и обтирают полотенцем. По окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным".

   А как любил баню Федор Иванович Шаляпин !! "Это у меня с детства" - говорил он. Он писал: "Любил я с отцом ходить в баню... Там мылись и парились мы часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город не приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился - и опять все сначала".

   Историк М. Н. Костомаров, описывая быт и нравы русского народа, отмечал, что баня занимала большое место в жизни русского человека. Баня была первой потребностью не только с точки зрения гигиены, не только основным, а иногда и единственным лекарством от многих недугов, но и представляла собой источник удовольствия, даже наслаждения. По старинным обычаям, русский человек с дороги всегда шел в баню, а по обычаям русского гостеприимства, приехавших гостей сначала потчевали баней. Бани топились обычно один-два раза в неделю.

   После того, как Россию в XVII-XVIII веке стали посещать многочисленные путешественники из Западной Европы, в некоторых странах стали появляться русские бани; они были в Вене, Париже, Берлине, но они далеко отстали от наших бань. Современники утверждают, что ни немцы, ни французы не могли выдержать наш жар. Иностранцы считали, что бани, как средство потогонное, весьма полезны, но русские бани были для них очень горячи.

   Все иностранцы отмечали любовь русских к крепкому пару. Один из них писал: "Многие в России парятся в самом крепком духу, а другие даже не в бане, а в раскаленных печах... Но это уже истинные любители, которые, кувыркаясь на разостланной соломе в печи, приказывали еще закрыть за собою заслонку печи, и так парятся, что душа вылетает вон!". Другой иностранец в XIX веке отмечал: "Если русский не попарится в субботу, ему становится как-то стыдно и совестно, и чего-то не хватает ему".

   В России бани были известны и описаны с глубокой древности. Летописец Нестор относит их возникновение к I столетию нашей эры, когда Св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился в Новгород и увидел чудо - парившихся в традиционной русской бане. Накалив печь в деревянных банях, "туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали веник и начинали себя бить, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно". Однако есть сведения и о более ранних традициях русской бани.

   Народ умел обставить мытье в бане такими атрибутами, которые делали этот процесс в высшей степени приятным и полезным. Почти каждая семья имела свою, складывающуюся в течение многих поколений "технологию" мытья в бане. Из многочисленных способов пользования баней каждая семья выбирала свой, с ее точки зрения наиболее полезный и приятный способ. В зависимости от этого соблюдался определенный температурный режим, применялись те ароматические вещества (почти всегда растительного происхождения), которые считались наиболее предпочтительными. Славяне использовали, видимо, все растения, кустарники и деревья, прежде чем остановили свой выбор на вениках из березы. Интерьер бани также свидетельствовал о вкусах и пристрастиях ее хозяев.

   Другой атрибут, унаследованный из славянской старины - знаменитый банный веник. Его можно приготовить из веток практически любых кустарников и трав, которые хорошо держат лист, не имеют колючек и не выделяют вредных веществ. Подбирая и комбинируя растения, усиливая их полезное действие, можно получить прекрасный букет, воздействие которого повысит жизненный тонус организма. Известны березовые, дубовые, эвкалиптовые, липовые, рябиновые веники, веник из полыни, из пижмы, крапивный веник. У каждого из них свой характер воздействия на организм, но все они служат на благо здоровью, бодрости и исцелению от недугов.

   Что такое БАНЯ? "Специальное помещение, где парятся и моются", - сообщает нам толковый словарь Ожегова. "Слово “БАНЯ” имеет греческое происхождение и обозначает место или содержание, предназначенное для очищения тела", - сказано в другом источнике. Но все ли так однозначно? "Русскому человеку баня - вторая мать", читаем мы в одном из писем А. Пушкина.

   Что-то высокое есть в этой фразе. Избавление от суеты, повседневной сутолоки и мороки, лишних мыслей и приевшихся проблем действительно можно считать перерождением, даром судьбы. Наверное, поэтому герой другого поэта, Владимира Высоцкого, просит протопить ему баньку, чтобы заново увидеть белый свет, очистить тело и душу. Баня в самом разном обличье существует на свете уже не первую тысячу лет.

   С самого начала бани были заведениями для санитарно-гигиенических и лечебных процедур, служили для очищения тела и его оздоровления. Но в постоянный обиход они вошли не везде одновременно.

   Исторические источники свидетельствуют, что чистюлями были древние греки, которые еще до бань для очистки тела пользовались песком, который для этих целей привозили даже с берегов Египта. Древние египтяне умывались с использованием пасты из пчелиного воска, а белье отстирывали при помощи разных растений (мыльный корень) и глин, как и славяне. Славяне всегда селились по берегам рек и озер, устраивали многочисленные пруды и запруды. Многие народы издавна использовали для мытья тела разные травы.

   Древнейшими банями традиционно считаются римские термы. Сначала так назывались естественные источники теплой и горячей воды, а также простые холодные и теплые бани, содержащиеся частными лицами. "Из всех народов древности, римляне, кажется, лучше всего оценили важность или, по крайней мере, чувственное наслаждение от погружения в воду. Среди греков и римлян также весьма рано была признана важность плавания как средства к развитию атлетического сложения, но только в последние дни империи Рим увидел сооружения таких обширных бань, которые служат для современных путешественников источником удивления и восхищения. Тот, кто не видел бань Караколы в Риме, едва ли может составить правильное представление о месте, какое занимало купанье в повседневной жизни римских граждан. Развалины громаднейшего здания, в котором могло поместиться 1600 купающихся, со сводными потолками, с сотнями колонн, с комнатами для бассейнов с богатыми мозаичными украшениями не могут не поразить чувства наблюдателя удивлением перед их великолепием и обширностью. Бани занимали в римском обществе такое положение, как у нас клубы".

   В эпоху римских императоров появились обширные общественные заведения, роскошно отделанные и состоявшие не только из собственно бань, но и имевшие многочисленные другие помещения. Эти заведения тоже назывались термами. Они при себе имели: места для прогулок под открытым небом, иногда под портиками; залы для гимнастических упражнений, бесед (комнаты для разговоров и общественных споров), помещения для слушания ораторов и поэтов, библиотеку, галерею художественных произведений и др. При некоторых, особенно богатых термах, были даже небольшие театры. Разнообразие услуг и развлечений, изысканная обстановка и комфорт, которыми отличались наиболее богатые термы, делали их центрами общественной жизни.

   Наиболее состоятельные римляне проводили здесь значительную часть дня. В некоторых термах были ристалища, что делало термы местом не только увеселительным, но и заведением азартным, особенно для праздного римского юношества. Купание изучалось римлянами как искусство и методы купания считались предметом, достойным серьезных рассуждений таких мудрецов, как Цельс и другие. Было точно определено время купания для различных родов бань, время пребывания в них, как в банях с горячим воздухом, так и с паром, или с горячей, теплой и холодной водой: все это было строго регламентировано.

   Банщики имели в своем распоряжении многочисленные предметы и средства для обработки посетителей: разные мази, пасты, употребляемые вместо мыла, банные скребницы и другие предметы для мозолей и тому подобное. Интересно, что все это банщик носил на своем поясе. Мнение о важности купания господствовало в умах всех римлян. Остатки римских терм находятся везде, где были римские колонии. При термах были специальные женские отделения, которые состояли из тех же отделений, что и мужские.

   Из Рима термы пошли и в другие страны Европы. Развалины их встречаются во Франции и в Англии, на берегах Рейна и Дуная, в Африке и других местах. Наиболее полное представление о древнеримских термах, об их расположении и внутренней отделке давали сохранившиеся до XX столетия бани, открытые среди развалин Помпеи. Переместившись в другие страны, римские термы были видоизменены.

   В Турции они превратились в турецкие бани, в которых пар, например, получался оригинальным способом: каменный пол подогревався горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате чего получался пар. Бани турецкого типа нашли широкое распространение во многих странах Ближнего и Среднего Востока.

   В Англии и Ирландии римская баня также видоизменилась. Она стала "чисто воздушной", температура в ней не поднимается выше 60-65o. Под полом и в стенах бани проходят специальные трубы, по которым проходит горячий воздух и, таким образом, в бане создается нужная комфортная для мытья температура.

   Наиболее близкой к русской бане является финская баня (сауна). Как в русской, так и в финской банях пар получается в печах-каменках путем обливания водой или ароматными растворами раскаленных камней. Влажность в русской и финской банях зависит от того, насколько часто и какое количество воды выливается на раскаленные камни. В Украине традиционные бани иногда могут совмещать и русскую баню, и сауну одновременно.

   Древние греки знали теплые ванны еше до времен Гомера. Бани в Греции появились в середине VIII столетия до н.э. Баня устраивалась так: посреди комнаты находилась печь, нагревавшая и две соседние комнаты, в которых парились. Гречанки обычно проводили все утро в роскошном омовении: прислужницы натирали их благовонными мазями и спрыскивали духами. Волосы головы умащивали душистыми веществами, расчесывали, переплетали и убирали. Затем изнеженных красавиц одевали в дорогие ткани. В Древней Греции, у македонян в обыкновении было мыться в бане вместе мужчинам и женщинам.

   Еще в глубокой древности греческие и римские врачи отмечали благодательное влияние бани на организм человека и считали ее могучим терапевтическим средством. С падением Римской империи и распространением в Западной Европе католицизма, запрещавшего пользование общественными банями и купальнями, использование общественных бань почти повсеместно прекратилось, а банное дело пришло в упадок. Он начался в XVI столетии и продолжался до начала "цивилизованного" XIX века.

   Несмотря на почти всеобщий упадок бань во многих странах Европы, в России и Украине бани не только не прекратили своего существования, а получили еще большее распространение, в том числе и общественные бани. Можно с уверенностью сказать, что в то время, когда в Европе даже королевские дети погибали от грязи, славяне наслаждались чистотой и банными процедурами. Вообще, влияние России на банное дело в Европе было огромным. В средние века были широко распространены русские бани, которые назывались парными. Они существовали наряду с римскими суховоздушными банями. Оба типа бань существовали раздельно из-за своих характерных особенностей. В начале XIX столетия в Европе вновь, после длительного "безбанного" периода, началось широкое строительство бань, в основном ирландского типа, которые имели черты одновременно русской и римской бань. В дальнейшем в строительстве различных типов бань стало преобладать влияние сауны.

   В свое время в Северной Европе были распространены бани так называемого ирландского типа, с низким насыщением водяными парами без образования тумана с температурой в парной около 50-55o С. Охлаждение осуществлялось с помощью душа или обливания. К настоящему времени такие бани к в странах Северной Европы практически исчезли и заменены в основном финскими саунами. Финская баня (сауна) обогревается горячим воздухом с температурой до 100o С и низкой относительной влажностью. Охлаждение производится на воздухе или в воде.

   Основное различие между римской и русской банями заключается в том, что в первой воздух горячий и сухой, а в русской бане смешан с паром. Общим для римской и турецкой бань является то, что обе являются сухими. Сауна (финская баня) объединяет черты римской и русской бань.

   Таким образом, различают несколько видов бань:
   - Русскую парную баню с достаточно высокой влажностью воздуха.
   - Сухие римскую или турецкую бани с горячим воздухом и низкой влажностью.
   - Сауну (финскую баню) с сухим горячим воздухом и невысокой влажностью, с обязательным водным или воздушным охлаждением.

   Бани, как средство достижения чистоты и опрятности, считавшихся добродетелью с давних времен, предписывались многими религиями, в частности, Востока. По исламу, ежедневное омовение тела возведено в степень религиозного догмата.

   Особняком стоит японская баня, которая развивалась полностью самостоятельно, без влияния европейских типов бань. Основным элементом японской бани является не горячий воздух, а горячая вода, нагретая до температуры 45o С. По многовековой традиции японцы обычно принимают ванну каждый вечер перед ужином и пользуются при этом такой горячей водой, которая для европейцев покажется невыносимой. Душ в японских ваннах отсутствует. Большинство японцев посещает общественные бани; моются в помещении, отделенном от горячего бассейна, в котором регулярно меняют воду.

   Другим видом японской бани является баня без воды. Японцы для устройства таких бань используют кедровые опилки, в которые добавляют лекарственные травы, перемешивают, смесь нагревают до 55-60o С, ложатся (закапываются) в нее: опилки впитывают пот и выделяют при этом ароматические и целебные вещества, которые действуют на организм.