К.305

      
    Flag Counter
    

 

Спорт, закаливание, физкультура и баня

   Баня (сауна) имеет большое значение для закаливания организма, в этом ее большое практическое значение. С помощью бани можно добиться возникновения адекватных реакций сосудов на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к окружающим часто изменяющимся условиям, в том числе к высоким и низким температурам. У спортсменов и физкультурников (как и впрочем и других людей), посещающих баню, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоно-совых пазух, миндалин и легочной ткани.

   Баня является одним из профилактических методов, повышающих закаливание. Главное значение бани как средства поддержания хорошей физической формы заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему, нагрузка на которую при постоянном посещении бани способствует укреплению этой системы. Температура и длительность пребывания в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной, общая длительность процедуры, частота посещений бани - все это закаливающим образом действует прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Баня представляет собой нагрузку и имеет тренировочный характер.

   Считается, что воздействие бани на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с влиянием на нее бега на расстояние 3000 м. Баня оказывает на организм те же специфические влияния, что и бег: изменение уровня обмена веществ, деятельности мышц и т.п. Конечно, бег по сравнению с баней оказывает более комплексное воздействие.

   Баня оказывает тонизирующее воздействие на психику человека и поэтому посещение бани очень полезно для спортсменов, физкультурников, людей, занимающихся физическим трудом. Баня используется также для снятия усталости, особенно у спортсменов, которая у них часто сочетается с высокими эмоциональными нагрузками. Баню лучше посещать вскоре после больших нагрузок, однако режим в бане в таком случае должен быть умеренным.

   Баня полезна спортсменам, физкультурникам, людям, занимающимся физическим трудом: она приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, возникающих после нагрузок, вызывает эмоциональную релаксацию, углубляет сон, улучшает аппетит, что приводит к хорошему настроению и самочувствию.

   С методической точки зрения следует помнить, что баня представляет собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания и охлаждения, их продолжительности, количества повторения этих процедур, частоты посещения сауны и др. Кроме того, следует учитывать переносимость бани отдельными людьми и различные способности привыкания к бане. Длительность пребывания в бане и объем принимаемых процедур всегда строго индивидуальны.

   Принимать баню полезнее всего в вечерние часы, чтобы вскоре после этого можно было пойти ко сну. Если же баню посещают днем, то полезно после бани иметь 2-3 часовой отдых лежа, который может сопровождаться коротким сном.

   Имеются ограничения к посещению бани боксерами. Они могут посещать баню не ранее, чем через 24 часа после соревнования. Это связано с возможностью внутренних кровоизлияний во время боя (в том числе и в мозг), что при посещении бани может привести к неприятностям, даже к угрозе жизни.

   Такой риск может быть и при других видах спорта, особенно если занятия сопровождаются разного рода кровоизлияниями, ушибами, особенно головы и сотрясениями мозга. Не следует злоупотреблять пребыванием в бане спортсменам, для которых нежелательна потеря веса. Следует осторожно посещать баню после нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением.

   Одним из основных предназначений именно русской бани является использование ее для закаливания. Испанский врач Риберо Санчес в XVIII столетии писал. "Искренне желание мое простирается только до показания превосходства бань русских перед бывшими издревле у греков и римлян и перед находящимися ныне в употреблении у турок, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней". Именно своим индивидуальным закаливающим эффектом поразила русская баня заморского врача.

   С точки зрения закаливающего эффекта с русской баней не может сравниться и ныне очень модная и распространенная финская сауна. По сравнению с русской баней финская сауна имеет несколько недостатков, основным из которых является высокая температура и низкая влажность, что приводит к пересушиванию верхних дыхательных путей: появляется першение в горле, сухость слизистых оболочек горла, бронхов и даже более глубоких дыхательных путей, а также сухость кожи.

   Русская баня дает возможность равномерного прогрева, что очень важно для закаливания. Русская баня не пересушивает слизистые, после русской бани (если ее правильно принимать) не болит голова, нормализируется дыхание, наступает глубокий здоровый сон. Достоинство ее в том, что в ней можно с высокой точностью добиться нужной температуры и влажности воздуха.

   Суть закаливающего эффекта традиционной русской бани заключается в строгом соблюдении контрастного цикла: нагревание - охлаждение - отдых. Первый цикл - нагревание. Ориентиром для нахождения оптимального времени пребывания в парной служит самочувствие. Как только парильщик почувствует дискомфорт и наступит обильное потоотделение, парную можно покинуть и приступить к охлаждению. После охлаждения необходим отдых. Этот цикл можно повторять от 2 до 5 раз в зависимости от индивидуальных особенностей парильщика: привычка к бане, здоровье, возраст, наличие определенных заболеваний и т. п. Оптимального закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10-15 минут, последующим охлаждением 10-15 минут и 20-30-минутным отдыхом. Посещать парилку нужно 2-3 раза, а тренированным парильщикам - 4-5 раз.

   Наряду с жарой и холодом закаливающими факторами являются ароматические вещества (модная сегодня ароматерапия). На Руси издавна на камни подавали не простую воду, а настои и отвары из ароматических трав. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли, бальзамы. Можно использовать по 1-2 капли эфирные масла.