К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Прополис - естественный консервант и антибактериальный препарат

   Собирая и перерабатывая смолистые выделения деревьев и растений, пчела производит прополис, который является естественным консервантом и антибактериальным препаратом. Прополис (уза, пчелиный клей, смолa) представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы.

   Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.

   Примечательно, что хотя химический состав прополиса очень широко варьируется в зависимости от географической зоны, средняя величина и спектр антибактериальной активности в целом являются близкими. Прополис как биостимулятор применяется очень давно.

   Основные свойства прополиса: бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий), бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран. Прополис положительно влияет на специфические и неспецифические защитные силы организма. Прополис проявляет противовоспалительные свойства, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая вирусы, простейшие, грибки. Прополис усиливает иммунитет.

   Прополис (гр. propolis = pro перед + polls город) - пчелиный клей, уза - клейкое смолистое ароматное вещество, вырабатываемое медоносными пчелами; служит им для замазывания щелей в улье, консервации и для других целей; обладает противомикробным и лечебным действием, широко используется в медицине. С помощью прополиса пчелы склеивают между собой все более или менее подвижные части своего жилища, замазывают отверстия, щели, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности, укрепляют соты, полируют внутренние стенки улья и ячейки сотов перед кладкой яиц и тем самым улучшают микроклимат улья. Прополис используется пчелами в качестве антисептического материала, так как в условиях концентрации, составляющей 50-60 тысяч пчел в улье, приобретает исключительное значение свойство защищаться от любого патогенного агента (вирусы, бактерии, грибы). При такой скученности любые заразные болезни приводили бы к полной гибели семьи. Прополис также находит применение для бальзамирования случайно попавших в улей и умерщвленных животных.

   Поэтому в древнем Египте прополис применялся жрецами для мумификации, на Востоке - как надежный и проверенный антисептик при лечении открытых ран с нагноениями, древние грузинские лечебные книги характеризуют прополис как средство от воспаления полости рта и порчи зубов. Однако Авиценна считал прополис грязью ульев. Аристотель, желая изучить работу пчел, сделал прозрачный улей. Но пчелы не захотели выдавать ему своих секретов и замазали прозрачную внутреннюю стенку улья темным веществом, прополисом. Происхождение прополиса было также предметом полемики между римскими писателями - Плинием и Диоскоридом.

   Химический состав прополиса сложен. В нем содержится в среднем около 55% смол и природных бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Бальзам прополиса содержит коричный спирт, коричную кислоту и дубильные вещества. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами. Благодаря наличию в прополисе многочисленных биологически активных субстанций гамма применения его в лечебной практике разнообразна.

   Достаточно выражено воздействие прополиса на железы внешней и внутренней секреции и его противопаразитарное, противовирусное и бактериостатическое действие. Феруловая кислота оказывает, помимо бактериостатического эффекта, еще и заживляющее воздействие при лечении трофических язв и труднозаживающих ран. Широко используется в дерматовенерологии, при лечении дерматозов и дерматитов, инфекционных поражений. Кроме того, он применяется в качестве вспомогательного средства при лечении ран.

   При правильном хранении прополис не теряет лечебных свойств в течение 2-5 лет. Прополис не теряет свои терапевтические свойства в течение пяти лет при хранении в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде (наш бальзам тщательно упакован и имеет срок годности 2 года).

   Прополис обладает мощным антисептическим и выраженным местным обезболивающим действием. Прополис обладает также бактерицидным действием, т.е. губительно действует на некоторые бактерии, в частности гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.). Поэтому не случайно прополис с глубокой древности использовался в народной медицине для лечения ран и язв. Под влиянием прополисосодержащей мази раны очищаются от гноя и быстрее заживают. Бактерицидное действие прополиса объясняется наличием в нем особых летучих веществ - фитонцидов. Сочетание антибиотических и иммунологических свойств прополиса позволяет успешно применять его для лечения долго незаживающих ран, трофических язв, обморожений, пролежней.

   В качестве натурального продукта, применяемого не одно тысячелетие, прополис все в большей мере, как показали научные исследования, доказал свои многочисленные целебные свойства. В сравнении с другими продуктами пчеловодства у прополиса наиболее ярко выражен антимикробный эффект. Правда, прополис действует слабее ряда новых синтетических антибиотиков, но он при этом и менее токсичен.

   Спектр использования этого продукта необычайно широк - прежде всего, потому, что он обладает бактерицидными и анестезирующими, противотоксичными и антивирусными свойствами, а также потому, что он оказывает лечебное действие в самых разнообразных формах - растворах, мазях, пастах, эмульсиях, бальзамах. Лечебный эффект прополиса в значительной степени основан на его общем тонизирующем и укрепляющем действии. Прополис активирует тканевой иммунитет, функции многих защитных механизмов. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание особого защитного белка пропердина, энергичнее идет выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.

   В настоящее время исследован механизм противовоспалительного действия отдельных флавоноидов, входящих в прополис, при заболеваниях суставов, кожи, слизистой оболочки. Флавоноиды укрепляют соединительную ткань и сосуды, предотвращают окисление витамина С, снижают активность некоторых энзимов, вызывающих распад хрящевой и межклеточной ткани. Предотвращая образование тромбов, улучшая микроциркуляцию крови, прополис снижает вредные последствия воспалительных и шоковых состояний. Известны следующие направления применения прополиса в лечебной практике. В дерматологии назначается при лечении гиперкератозов, эпидермофитии, хронической экземы, нейродермитов, волчанки, фурункулезов, псориаза, гнездовой (очаговой) и тотальной плешивости (облысении). В гинекологии он используется при воспалительных процессах влагалища и шейки матки.

   Предупреждение. Прополис - очень активный биологический препарат и у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. У людей с повышенной чувствительностью к нему прополис может вызвать местные реакции. В нашем бальзаме прополис содержится в оптимальном количестве, но при подозрении на повышенную чувствительность кожи к прополису лучше вначале стандартно протестировать наш бальзам на здоровой коже (нанести слой бальзама на локтевой сгиб и подождать несколько часов) - никакой реакции быть не должно.